Food defense e food fraud são dois conceitos de grande importância para empresas que atuam no setor alimentício. O motivo é que eles estão diretamente relacionados à segurança de alimentos — um assunto crucial para companhias do ramo.

Porém, é comum haver dúvidas e até mesmo confusões em relação aos dois termos. Nesse sentido, vale a pena saber mais sobre eles — assim, você poderá compreender as características e os propósitos de cada um.

Quer entender o que é food defense, o que é food fraud e qual a importância deles na gestão de alimentos? Então continue acompanhando as informações deste artigo!

O que é food defense?

Food defense é uma abordagem estratégica utilizada pela indústria de alimentos para proteger mercadorias contra ações intencionais que comprometam a segurança alimentar. Na prática, ela visa proteger produtos alimentícios contra ameaças, como sabotagens.

O objetivo do food defense é prevenir a ocorrência de situações que possam afetar a segurança e a integridade de alimentos e bebidas. Para tanto, é comum a implementação de diferentes medidas para reduzir riscos e problemas.

Com um programa de food defense, por exemplo, é possível evitar sabotagens de funcionários insatisfeitos ou até mesmo ações da concorrência.

O que é food fraud?

Agora que você já sabe o que é food defense, entenda o outro conceito: food fraud. Como o nome já indica, ele se refere a práticas fraudulentas dentro da indústria de alimentos, que envolvem, por exemplo:

  • adições;
  • diluições;
  • falsificações;
  • rotulagens enganosas;
  • substituições de ingredientes.

Na prática, o food fraud diz respeito a formas de manipulação relacionadas a alimentos e bebidas com o intuito de obter vantagens financeiras. Vale ressaltar que essas atitudes, além de representarem riscos à saúde pública, podem afetar a confiança dos consumidores e a reputação de uma marca.

Geralmente, o food fraud ocorre devido a fraquezas na cadeia de suprimentos — o que inclui, por exemplo:

  • falta de controle e monitoramento adequados;
  • pouca transparência na origem e na qualidade dos ingredientes;
  • falta de fiscalização eficaz por parte das autoridades competentes.

Qual a importância desses conceitos?

Como você viu, o food defense está relacionado a um viés mais preventivo. Já o food fraud diz respeito a práticas voltadas a obter ganhos financeiros de forma ilícita. Agora, embora diferentes, é válido destacar que ambos devem receber atenção das empresas.

Isso porque esse cuidado ajuda a garantir mais proteção, segurança e integridade aos alimentos e bebidas presentes na indústria alimentícia. Ainda, a medida colabora com a preservação da saúde pública — sem contar que as práticas são abordadas na norma FSSC 22000 — Food Safety System Certification.

Portanto, como coordenador ou gestor de uma empresa no setor alimentício, é essencial que você invista em programas que abordem os dois conceitos.

Entendeu o que é food defense e food fraud e por que esses conceitos são importantes no ramo alimentício? Então não deixe de considerá-los em sua gestão e de implementar medidas para trabalhar com eles da melhor maneira possível.

Para tanto, conheça o treinamento sobre food defense e food fraud da Qualimaster e melhore a gestão de alimentos da empresa em que atua!