GESTÃO DE ALIMENTOS
TREINAMENTOS
As organizações devem estar cada vez mais preocupadas com os padrões de segurança e de qualidade dos produtos alimentícios oferecidos. Os consumidores por sua vez também estão mais exigentes e buscam uma demonstração de responsabilidade e de garantia, visando minimizar as dúvidas quanto aos perigos que estão envolvidos no setor de alimentos e bebidas. Dessa maneira os serviços ofertados, pela Qualimaster, no sistema de gestão da segurança de alimentos (SGSA) lhe dará uma estrutura para identificar, implementar e gerenciar eficazmente os perigos e medidas de controle, desde a matéria-prima até o produto final, atendendo a todos os requisitos legais aplicáveis.
Conheça Nossos Produtos
Nossos produtos são personalizados de acordo com a necessidade do cliente.
BPF/RDC 216 – FORMAÇÃO DE AUDITOR INTERNO
Aprenda a implantar ou aperfeiçoar as Boas Práticas de Manipulação em serviços de alimentação!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Profissionais de empresas de serviço de alimentação que necessitam implantar ou aperfeiçoar as Boas Práticas de Manipulação.
Objetivo:
Desenvolver nos participantes a percepção sobre a importância de produzir alimentos com Qualidade e Higiene e Fornecer diretrizes de como utilizar as Boas Práticas de Manipulação para melhorar continuamente os Alimentos servidos.
Conteúdo programático:
– Introdução/ Conscientização;
– Definição de BP’s;
– Objetivo: das BP’s;
– Responsabilidade da Implantação;
– Escopo;
– Legislações Aplicáveis;
– Noções de Microbiologia;
– Abrangência;
– Termos e Definições;
– Higiene Pessoal;
– Instalações;
– Higiene no Estabelecimento;
– Higiene na manipulação.
BPF/RDC 275 – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DOS REQUISITOS
Aprenda a implantar ou aperfeiçoar as Boas Práticas de Fabricação na cadeia produtiva de alimentos!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Profissionais de empresas da cadeia produtiva de alimentos que necessitam implantar ou aperfeiçoar as Boas Práticas de Fabricação.
Objetivo:
Desenvolver nos participantes a percepção sobre a importância de produzir alimentos com Qualidade e Higiene e Fornecer diretrizes de como utilizar as Boas Práticas de Fabricação para melhorar continuamente os Alimentos produzidos.
Conteúdo programático:
– Introdução/ Conscientização;
– Definição de BPF;
– Objetivo das BPF;
– Responsabilidade da Implantação;
– Escopo;
– Legislações Aplicáveis;
– Noções de Microbiologia;
– Abrangência;
– Termos e Definições;
– Higiene Pessoal;
– Instalações;
– Higiene no Estabelecimento;
– Higiene na Produção.
APPCC / HACCP – FORMAÇÃO DE AUDITOR INTERNO
Compreenda os requisitos regulamentares das organizações em acordo com o plano de análise de perigos e pontos críticos de controle!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
Organizações participantes da cadeia produtiva de alimentos, desde os produtores de alimentos para animais até produtores de alimentos para o consumo humano, aditivos, ingredientes, materiais de embalagem para alimentos, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação.
Objetivo:
Capacitar os participantes a planejar e realizar auditorias internas na empresa, proporcionando conhecimentos sobre os conceitos do HACCP/APPCC.
Conteúdo programático:
– Introdução ao Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle);
– Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
– Programas de pré-requisitos para a implementação do Sistema APPCC (BPF/PPR);
– Os 7 (sete) princípios;
– Preparação e condução das auditorias de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Classificação de Auditorias;
– Planejamento de Auditorias;
– Execução da Auditoria;
– Perfil, Qualificação e comportamento do Auditor;
– Comunicação Durante a Auditoria;
– Relatório final da Auditoria.
APPCC / HACCP – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DOS REQUISITOS DA NORMA
Domine requisitos e pressupostos que envolvem o plano de análise de perigos e pontos críticos de controle!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Todo profissional que necessita desenvolver e implantar ou melhorar o plano APPCC em sua organização e aqueles que desejem se qualificar no segmento de alimentos.
Objetivo:
CEsse treinamento busca capacitar os participantes a elaborar planos APPCC nas suas organizações e a desenvolver nos participantes a consciência sobre a importância de se produzir alimentos seguros
Conteúdo programático:
– Início do Plano APPCC;
– O que é APPCC;
– Objetivo:s do APPCC;
– Benefícios do APPCC;
– Escopo e Legislações relacionadas – ISO 22000;
– Programa de Pré-requisitos;
– Conceitos e definições básicas;
– Revisão das Boas Práticas de Fabricação;
– Análise de Perigos e Medidas Preventivas Aplicáveis;
– Determinação dos PCCs;
– Limites Críticos, Monitorização, Ações Corretivas, Verificação e Registros dos PCC;
– Análise de Riscos;
– Elaboração do Plano APPCC;
– Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos.
BRC VERSÃO 8 – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DOS REQUISITOS DA NORMA
Compreenda os requisitos regulamentares das organizações em acordo com a Norma BRC (Global Standard for Food Safety)- versão 8!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Todo profissional que necessita implantar ou melhorar o sistema de gestão de segurança de alimentos em sua empresa. Organizações com clientes que exijam a certificação BRC como critério de qualificação de seus fornecedores, produtores de alimentos processados, preparação de produtos primários fornecidos como produtos de marcas próprias, produtos alimentícios com marca de terceiros, alimentos ou ingredientes para uso em empresas de serviços de alimentação, empresas de ‘catering’, e empresas produtoras de alimentos.
Objetivo:
Capacitar os participantes a interpretar e implantar os requisitos da Norma BRC – versão 8.
Conteúdo programático:
– Introdução à BRC – Norma ‘Global Standard for Food Safety’ versão 8;
– Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
– BRC – Norma ‘Global Standard for Food Safety’ versão 8:
– Requisitos Normativos: 1 – Comprometimento da Alta Direção;
– Requisitos Normativos: 2 – Plano de Segurança de Alimentos (APPCC);
– Requisitos Normativos: 3 – Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos;
– Requisitos Normativos: 4 – Padrões da Instalação;
– Requisitos Normativos: 5 – Controle de Produtos;
– Requisitos Normativos: 6 – Controle de Processos;
– Requisitos Normativos: 7 – Pessoal;
– Atividades práticas para exercício dos conceitos abordados;
– Auditoria.
– Treinamento do Pessoal;
– O conteúdo está relacionado aos requisitos normativos da BRC. A cada assunto serão propostas atividades práticas dos conceitos abordados;
BRC VERSÃO 8 – FORMAÇÃO DE AUDITOR INTERNO
Compreenda os requisitos regulamentares das organizações em acordo com o Sistema de Segurança em Alimentos!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
Organizações participantes da cadeia produtiva de alimentos, desde os produtores de alimentos para animais até produtores de alimentos para o consumo humano, aditivos, ingredientes, materiais de embalagem para alimentos, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação.
Objetivo:
Capacitar os participantes a planejar e realizar auditorias internas na empresa, proporcionando conhecimentos sobre os conceitos e princípios da BRC versão 8.
Conteúdo programático:
– Introdução à BRC versão 8 ‘Norma Global de Segurança de Alimentos’;
– Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
– Requisitos e check list BRC versão 8 ‘Norma Global de Segurança de Alimentos’;
– Preparação e condução das auditorias de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Classificação de Auditorias;
– Planejamento de Auditorias;
– Execução da Auditoria;
– Perfil, Qualificação e comportamento do Auditor;
– Relatório final da Auditoria e ações corretivas.
FOOD DEFENSE E FOOD FRAUD
Área de Atuação: Gestão de Alimentos.
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Responsáveis Técnicos, Coordenadores da Qualidade e profissionais envolvidos na implantação e manutenção de sistemas de segurança de alimentos.
Objetivo:
Food Defense, ou no português defesa de alimentos, consiste na proteção dos produtos alimentícios contra contaminação intencional ou adulteração por agentes biológicos, químicos, físicos ou radiológicos introduzidos com a finalidade de causar danos. Inclui também segurança patrimonial, pessoal e operacional da empresa. Food Fraud é um plano elaborado com as possíveis fraudes mais comuns e alimentos cujo Objetivo: é o ganho econômico através da adulteração do produto ou das matérias primas.
O Food Defense e o Food Fraud são requisitos do FDA e de diversas normas de segurança de alimentos.
Conteúdo programático:
– Introdução e histórico do Food Defense
– Conceitos importantes
– Fraudes em alimentos
– Tipos de ameaças e vulnerabilidades
– Normas de segurança de alimentos que incluem Food Defense e Food Fraud
– Guias de apoio à implementação dos sistemas
– Ferramentas para elaboração de planos
FSMA – ALIMENTOS PARA ANIMAIS – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DA LEGISLAÇÃO
Entenda os requisitos e aplicação da legislação americana para adequar a sua empresa ao FSMA
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
Coordenadores, gerentes da qualidade e profissionais que atuam na área de alimentos para animais.
Objetivo:
Este curso visa capacitar os participantes a planejar e elaborar os documentos exigidos pela legislação FSMA e seus controles preventivos para alimentação animal.
Conteúdo programático:
– Visão geral da legislação FSMA
– Perigos para a segurança de alimentos para animais
– Elaboração do Food Safety Plan segundo FSMA
– Análise de perigo e prevenção: HARPC (Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls for Animal Food)
– Controle Preventivo de Processo
– Controle Preventivo Sanitário
– Controle Preventivo da Cadeia de Fornecimento
– Plano de recall
– Monitoramento e Verificação
– Procedimentos de manutenção de registros
FSMA – PARA ALIMENTOS HUMANOS – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DA LEGISLAÇÃO
Entenda os requisitos e aplicação da legislação americana para adequar a sua empresa ao FSMA.
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
coordenadores de segurança de alimentos, gerentes da qualidade e profissionais que atuam na área de alimentos.
Objetivo:
Este curso visa capacitar os participantes a planejar e elaborar os documentos exigidos pela legislação FSMA.
Conteúdo programático:
– Visão geral da legislação FSMA
– Requisitos do GMP (Good Manufacturing Practice)
– Perigos para a segurança de alimentos incluindo os motivados por fatores econômicos
– Elaboração do Food Safety Plan segundo FSMA
– Análise de perigo e prevenção: HARPC (Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls for Human Food)
– Determinação dos controles preventivos
– Controle Preventivo de Processo
– Controle Preventivo Sanitário
– Controle Preventivo de Alergênicos
– Controle Preventivo da Cadeia de Fornecimento
– Plano de recall
– Monitoramento e Verificação
– Procedimentos de manutenção de registros
FSSC 22000 V5.1 – FORMAÇÃO DE AUDITOR INTERNO
Compreenda os requisitos regulamentares das organizações em acordo com o Sistema de Segurança em Alimentos!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
Organizações participantes da cadeia produtiva de alimentos, desde os produtores de alimentos para animais até produtores de alimentos para o consumo humano, aditivos, ingredientes, materiais de embalagem para alimentos, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação.
Objetivo:
ECapacitar os participantes a planejar e realizar auditorias internas na empresa, proporcionando conhecimentos sobre os conceitos e princípios da FSSC 22000.
Conteúdo programático:
– Introdução à FSSC 22000 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
– Requisitos adicionais FSSC 22000 versão 5.1 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Entendimento dos princípios de auditorias em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Preparação e condução das auditorias de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Classificação de Auditorias;
– Planejamento de Auditorias;
– Execução da Auditoria;
– Perfil, Qualificação e comportamento do Auditor;
– Comunicação Durante a Auditoria;
– Relatório final da Auditoria;
– Análise crítica da direção.
FSSC 22000 V5.1 – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DA NORMA
Compreenda os requisitos regulamentares das organizações em acordo com o Sistema de Segurança em Alimentos!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Todo profissional que necessita implantar ou melhorar o sistema de gestão de segurança de alimentos em sua empresa. Organizações com clientes que exijam a certificação BRC como critério de qualificação de seus fornecedores, produtores de alimentos processados, preparação de produtos primários fornecidos como produtos de marcas próprias, produtos alimentícios com marca de terceiros, alimentos ou ingredientes para uso em empresas de serviços de alimentação, empresas de ‘catering’, e empresas produtoras de alimentos.
Objetivo:
Apresentar os princípios e as práticas para a implementação de Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos em conformidade com a norma FSSC 22000.
Conteúdo programático:
– Introdução ao FSSC 22000;
– Interpretação e aplicação dos requisitos da especificação;
– Histórico da ISO 22000;
– Visão evolutiva dos Sistemas de Gestão da Qualidade em alimentos;
– ISO 22000 E documentação.
GMP+ FEED INGREDIENTS – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DOS REQUISITOS DA NORMA
Compreenda os requisitos regulamentares para produção de ingredientes para alimentação animal.
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
Todo profissional que necessita implantar ou melhorar o sistema de gestão de segurança de alimentos em sua empresa. Organizações com clientes que exijam a certificação GMP+ como critério de qualificação de seus fornecedores, produtores de alimentos para alimentação animal, preparação de produtos primários fornecidos como produtos de marcas próprias, produtos alimentícios com marca de terceiros, alimentos ou ingredientes para uso em empresas de serviços de alimentação, e empresas produtoras de alimentos.
Objetivo:
Capacitar os participantes a interpretar e implantar os requisitos da Norma GMP+.
Conteúdo programático:
– A Norma GMP+ e sua história
– Vantagens da Certificação GMP+
– Termos Importantes
– Esquema de Certificação GMP+
– Principais Documentos do GMP+ internacional
– Programa de Pré-Requisitos
– Diretrizes do HACCP – GMP+ D 2.1
– Auditoria de Certificação
ISO 22000:2018 – FORMAÇÃO DE AUDITOR INTERNO
Compreenda os requisitos regulamentares das organizações em acordo com o Sistema de Segurança em Alimentos!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
Organizações participantes da cadeia produtiva de alimentos, desde os produtores de alimentos para animais até produtores de alimentos para o consumo humano, aditivos, ingredientes, materiais de embalagem para alimentos, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação.
Objetivo:
Capacitar os participantes a planejar e realizar auditorias internas na empresa, proporcionando conhecimentos sobre os conceitos e princípios da ISO 22000.
Conteúdo programático:
– Introdução à ISO 22000 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
– Requisitos: ISO 22000 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Entendimento dos princípios de auditorias em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Preparação e condução das auditorias de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Classificação de Auditorias;
– Planejamento de Auditorias;
– Execução da Auditoria;
– Perfil, Qualificação e comportamento do Auditor;
– Comunicação Durante a Auditoria;
– Relatório final da Auditoria;
– Análise crítica da direção.
ISO 22000:2018 – LEITURA E INTERPRETAÇÃO DOS REQUISITOS DA NORMA
Interprete e aplique os requisitos da norma ISO 22000 para sistema de gestão de segurança alimentar em sua empresa!
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Organizações participantes da cadeia produtiva de alimentos, desde os produtores de alimentos para animais até produtores de alimentos para o consumo humano, aditivos, ingredientes, materiais de embalagem para alimentos, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação.
Objetivo:
Desenvolver habilidades para avaliação dos requisitos na organização e compreender a inserção da certificação nos negócios da organização pertencentes à cadeia produtiva de alimentos.
Conteúdo programático:
– Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos;
– Série ISO 22000
– Termos e definições
– Perigos à segurança de alimentos
– Requisitos da Norma ISO 22000
– Exercícios Práticos
LEGISLAÇÃO DE EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
Compreenda os requisitos regulamentares referente à embalagens para alimentos e bebidas.
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 8 horas
Público Alvo:
Todo profissional que necessita implantar ou melhorar o sistema de gestão de segurança de alimentos em sua empresa. Organizações com clientes que exijam a certificação BRC como critério de qualificação de seus fornecedores, produtores de alimentos processados, preparação de produtos primários fornecidos como produtos de marcas próprias, produtos alimentícios com marca de terceiros, alimentos ou ingredientes para uso em empresas de serviços de alimentação, empresas de ‘catering’, e empresas produtoras de alimentos.
Objetivo:
Apresentar aos participantes as legislações aplicáveis referentes à Embalagens para Alimentos.
Conteúdo programático:
– Embalagem e Segurança dos Alimentos;
– Legislação de Embalagens para Alimentos;
– Critérios Gerais e Classificação;
– Abordagem dos principais tipos de materiais;
– Requisitos normativos – BRC IoP, ISO 22000.
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Aprenda a controlar as contaminações biológicas presentes em seu processo.
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 16 horas
Público Alvo:
Todo profissional que necessita implantar ou melhorar o sistema de gestão de segurança de alimentos em sua empresa. Organizações com clientes que exijam a certificação BRC como critério de qualificação de seus fornecedores, produtores de alimentos processados, preparação de produtos primários fornecidos como produtos de marcas próprias, produtos alimentícios com marca de terceiros, alimentos ou ingredientes para uso em empresas de serviços de alimentação, empresas de ‘catering’, e empresas produtoras de alimentos.
Objetivo:
Capacitar os participantes para o controle da contaminação no processo.
Conteúdo programático:
– Microrganismos e sua classificação;
– Contaminantes de alimentos;
– Fatores que afetam a multiplicação microrganismos;
– Importância dos microrganismos;
– Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA;
– Principais medidas preventivas e métodos de controle.
ROTULAGEM DE ALIMENTOS
Tenha uma visão das normas legais básicas sobre Rotulagem de Alimentos.
Área de Atuação: Gestão de Alimentos
Duração: 12 horas
Público Alvo:
Responsáveis Técnicos (RT), Responsável Legal, Representante da Direção (RD), Coordenadores da Qualidade, Responsáveis por Embalagens/Transportes e áreas afins.
Objetivo:
Capacitar os participantes quanto ao atendimento da Legislação vigente.
Conteúdo programático:
– Rotulagem;
– Visão das normas legais básicas;
– Lista de Ingredientes;
– Tabela de Valores Nutricionais;
– Claims e Propaganda;
– Infrações Sanitárias;
– Exercícios e Dinâmicas.
APPCC/HACCP PARA EMBALAGENS
Duração: 4 horas
Conteúdo programático:
– Introdução ao Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle);
– Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
– Programas de pré-requisitos para a implementação do Sistema APPCC (BPF/PPR);
– Estabelecimento dos 7 (sete) princípios do APPCC;
– Planilhas de controle (monitoramento e verificação).
CONTROLE DE ALERGÊNICOS
Duração: 4 horas
Conteúdo programático:
– Definição e conceitos de alergênicos;
– Alergias e intolerância alimentar;
– RDC 26, 02/07/2015 – Requisitos para rotulagem de alergênicos;
– Legislações importantes;
– Como controlar alergênicos na prática;
– Programa de Alergênicos e validação.
Objetivo:
Abordar definição e conceitos importantes sobre os alimentos alergênicos, alergia e intolerância. Apresentar técnicas de controle e prevenção à contaminação cruzada. Entender lista de alergênicos existente e potenciais alergênicos que devem ser gerenciados. Discutir questão existente entre controle de alergênicos no processo e rotulagem correta.
FOOD FRAUD PREVENTION – PLANEJAMENTO DAS VULNERABILIDADES
Duração: 4 horas
Conteúdo programático:
– Introdução e importantes conceitos do Food Fraud;
– Principais fraudes em alimentos;
– Normas de segurança de alimentos e Guias de apoio à implementação do sistema de Food Fraud;
– Avaliação de vulnerabilidade;
– Medidas de mitigação.