No cenário complexo e rigoroso da indústria alimentícia, a segurança de alimentos é uma questão crucial. Nesse contexto, é indispensável que empresas que atuam no ramo atendam aos requisitos da FSSC 22000.
Porém, por envolver diversas normas e padrões, é comum que muitos gestores tenham dúvidas a respeito da certificação. Os questionamentos são ainda maiores após a atualização realizada no primeiro semestre de 2023.
Você quer entender mais sobre a FSSC 22000 e como empresas podem se adequar a ela? Confira as informações deste post!
O que é a FSSC 22000?
A FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) é uma certificação de segurança de alimentos reconhecida internacionalmente na indústria alimentícia. Ela foi desenvolvida para garantir que as organizações na cadeia de suprimentos do setor sigam práticas rigorosas de produção de alimentos seguros para o consumo humano.
Para tanto, a FSSC 22000 é baseada nas normas ISO 22000 e complementada por requisitos adicionais específicos da indústria alimentícia. Essa certificação abrange áreas como:
- controle de qualidade;
- gestão de riscos;
- segurança de alimentos;
- gestão de fornecedores;
- rastreabilidade, entre outras.
Vale ressaltar que a FSSC 22000 é aplicável a diversas empresas do setor de alimentos, desde produtores, fabricantes e processadores, até embaladores e distribuidores. Para obter a certificação, é preciso passar por auditorias e avaliações para garantir a conformidade com os requisitos estabelecidos pelas normas.
Assim, tendo esse reconhecimento, é possível contribuir com a:
- confiança dos consumidores;
- reputação da empresa no mercado;
- integridade da cadeia de suprimentos de alimentos.
O que muda na versão 6.0 da FSSC 22000?
A FSSC 2200 é uma certificação que existe há mais de uma década e, ao longo desse tempo, é natural que ela passe por atualizações. A mais recente é a versão 6.0, que engloba novidades e revisões de normas antigas.
Os principais pontos dela incluem:
- cultura de segurança de alimentos e qualidade;
- gestão de equipamentos;
- perda e desperdício de alimentos;
- rotulagem de produtos;
- requisitos de comunicação;
- gerenciamento abrangente de alergênicos;
- transporte e entrega.
Vale destacar que o período de adequação para a FSSC 22000 versão 6.0 estava prevista até dia 1º de abril de 2024.
Por que é essencial contar com essa certificação na empresa?
Como visto, contar com a certificação FSSC 22000 é fundamental para demonstrar o compromisso de uma organização em garantir a segurança e a qualidade dos alimentos que ela produz e comercializa. Além disso, a normatização ajuda a cumprir regulamentos e padrões internacionais.
Ao ter essa certificação, a empresa mostra que implementou e mantém padrões rigorosos de segurança de alimentos. O cuidado é essencial para prevenir a ocorrência de doenças transmitidas pelos itens consumidos, proteger a saúde dos consumidores e fortalecer a credibilidade e reputação da marca.
Veja por quais outros motivos -a certificação é importante:
- contribui com a eficiência operacional e a gestão de riscos, resultando em economia de custos e uma cadeia de suprimentos mais confiável;
- pode aumentar a confiança dos consumidores, impulsionando a fidelização e a competitividade no mercado de alimentos.
Por fim, é válido mencionar que a certificação FSSC 22000 é reconhecida globalmente. Por esse motivo, ela pode facilitar o acesso a mercados internacionais e a aceitação de produtos em outros países, nos quais regulamentações rígidas de segurança de alimentos são valorizadas.
Neste post, você percebeu que contar com a FSSC 22000 é um investimento indispensável para as empresas do setor alimentício, certo? Para tanto, saiba que a Qualimaster pode ajudá-lo como parceiro na auditoria interna dessa certificação.
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