Você já se perguntou o que é exatamente uma certificação de segurança de alimentos? Qual a vantagem de uma empresa ser certificada? O que as Normas de Segurança de Alimentos têm em comum? Qual Norma devo implantar? Eu preciso contratar uma empresa de consultoria? Quais os custos? Por onde eu começo?
Para implantação de uma Norma de segurança de Alimentos, pode ser por uma solicitação de cliente, estratégia da própria organização, ou até mesmo por uma determinação corporativa. Vai depender também dos requisitos que estão efetivamente implementados e da facilidade em alcançar o restante. Dentre as vantagens de buscar uma certificação em segurança de alimentos, incluem:
- Redução das auditorias de terceira parte;
- Redução de preenchimento de questionários do cliente;
- Orientação no direcionamento da melhoria contínua
- Oportunidade de abrir novos mercados;
- Melhorar o sistema de segurança de alimentos;
- Continuar negociando com os clientes já existentes;
- Confiança no processo produtivo.
A ISO 22000:2018 é uma Norma de Gestão de Segurança de Alimentos para qualquer setor da cadeia produtiva de alimentos, enquanto a FSSC 22000 se aplica somente aos setores e categorias definidos no esquema, sim esquema. A FSSC não deve ser chamada de norma, pois ela é um esquema de normas que incluem a ISO 22000, a ISO/TS 22002-X (específico de cada setor), além dos requisitos adicionais: Gestão de serviços; Rotulagem de produtos; Food defense; Prevenção de fraude de alimentos; Uso do logotipo da FSSC 22000; Gestão de alergênicos; Monitoramento ambiental; Formulação de produtos e Transporte e Entrega (estes dois últimos apenas para categorias específicas).
A BRC (British Retail Consortium), por sua vez, é uma norma geralmente implementada para o setor de varejo e empresas fabricantes de embalagens de alimentos. Se diferencia das demais por apresentar seus requisitos em forma de itens que se assemelha a um “check list”. A BRC é muito direta e não induz a falsas ou dúbias interpretações. Há quem a considere “engessada” pelo mesmo motivo.
A IFS (International Featured Standards) enfatiza que todos os processos e procedimentos devam ser claros, concisos e não ambíguos e que os colaboradores responsáveis devem entender os princípios do sistema de gestão da qualidade e da segurança de alimentos que se baseia na seguinte metodologia:
- identificar os processos necessários para o sistema de gestão da qualidade e da segurança de alimentos;
- determinar a sequência e a interação desses processos;
- determinar os critérios e métodos necessários para assegurar a eficácia e o controle desses processos;
- garantir a disponibilidade das informações necessárias para apoiar a operação e o monitoramento desses processos;
- medir, monitorar e analisar esses processos, e implementar as ações necessárias para atingir os resultados planejados e a melhoria contínua;
- verificar o sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos para confirmar que o sistema continua sendo eficaz.
Importante saber também se a Norma de Segurança de Alimentos escolhida para implantação é reconhecida pelo GFSI (Global Food Safety Initiative), que é uma entidade sem fins lucrativos, criada para promover a segurança dos alimentos a nível global. Uma das principais ações desta fundação é o reconhecimento de normas de certificação aceitas por grandes empresas do setor alimentício. Este trabalho é realizado pela ação em conjunto dos principais especialistas em segurança de alimentos do mundo, empresas de varejo, manufatura e serviços de alimentação, além de organizações internacionais, incluindo governos e provedores de serviços para a indústria de alimentos global.
As ações são realizadas de forma independente e imparcial, as comparações dos requisitos do sistema de gestão, BPF (Boas Práticas de Fabricação), controle de produto, controle do processo, análise de riscos, entre outros, garantem que todas as normas reconhecidas, mesmo não sendo iguais, tenham fundamentos equivalentes. Promovem de forma global projetos com partes interessadas em questões estratégicas desde assuntos regulatórios até competências dos auditores envolvidos.
Os principais objetivos da GFSI são:
- Convergência entre os padrões de segurança do alimento através da manutenção de um processo de análise comparativa entre os diferentes protocolos;
- Melhorar a eficiência do custo em toda a cadeia de fornecimento de alimentos através da aprovação das normas reconhecidas pelo GFSI pelos distribuidores/retalhistas em todo o mundo;
- Fornecer uma única plataforma internacional de partes interessadas em troca de conhecimentos e partilha das melhores práticas da segurança de alimentos e de informação.
Ao atender aos Requisitos de Benchmarking da Global Food Safety Initiative (GFSI), o Esquema FSSC 22000 recebeu reconhecimento total desde 2010. O reconhecimento da GFSI demonstra que o Esquema atende aos mais altos padrões globalmente, levando à aceitação internacional da indústria de alimentos. Da mesma maneira, a BRC e a IFS são reconhecidas pelo GFSI, enquanto a ISO 22000 sozinha, não é, apesar de organizações começarem a implementar os requisitos da ISO 22000 para posteriormente finalizarem a FSSC.
Tanto a FSSC, a ISO 22000, BRC e IFS têm em comum: requisitos do HACCP, requisitos de sistema de gestão de segurança de alimentos e pré-requisitos alinhados às boas práticas de fabricação.
Na seção de avaliação dos perigos ou do Plano HACCP: são baseados nos princípios do Codex alimentarius; na atualização / controle mudanças; definição de escopo por produto ou categoria de produtos, linhas e locais de processo e documentação aplicável. Na seção da Gestão do Sistema de Segurança de Alimentos se assemelham por requerer: sistema documentado, implementado, mantido e com melhoria continua; Política de Segurança de Alimentos; Responsabilidade, comprometimento e análise crítica da Direção; Gestão de recursos; Auditoria interna; Ações corretivas / Controle de não conformidades; Liberação de produto; gestão de materiais adquiridos; Controle de equipamentos de monitoramento e medição; Food Defence e Food Fraud; Rotulagem e análises de produto; Gestão de Alergênicos; Monitoramento ambiental e embasados na legislação aplicável. E finalmente na seção dos pré-requisitos, são as boas práticas de fabricação ou de manipulação de alimentos.